位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 文化視點 > 正文
讓傳統文化在孩子心中生根發芽
2017-06-15 07:54:39 湖南日報     [作者:餘蓉]     [責任編輯:李 慧]      字體:【香港四方集運】

郴州的崑曲文化、林邑文化和桂陽華山的瑤族文化、安仁的米塑文化、永興的拼布文化等地域特色濃厚的傳統文化進入校園、課堂——

讓傳統文化在孩子心中生根發芽



製圖/李雅文

湖南日報記者 餘蓉 通訊員 李佳蕊

蓮步輕移,朱脣微啓,眼波流轉,顧盼生輝……6月6日,在郴州湘南小學的禮堂舞台上,小學生們表演了《牡丹亭》中的《遊園》。令人驚訝的是,演出隊伍裏最小的讀二年級,唱主角閨門旦和花旦的是五年級的資瑜菲和三年級的陳盈盈。

2016年,郴州市首次全面推進中華優秀傳統文化進校園進課堂。郴州的崑曲文化、林邑文化和桂陽華山的瑤族文化、安仁的米塑文化、永興的拼布文化等地域特色濃厚的傳統文化進入各學校,融入課堂、大課間活動、學生課外活動。傳統文化正在孩子們心中生根發芽。

崑曲藝術受追捧

“每週,我們都有崑曲社團活動。在我們學校,每個孩子都能哼唱幾句,走個台步。”湘南小學校長陳鋒介紹,學校聘請了湖南省崑劇團青年演員胡豔婷、王豔紅為學生授課,並對湘南小學紅領巾戲曲社團進行專業指導。這一曲《遊園》曾參加省市級演出並獲獎,小演員們榮獲“小小傳承人”的榮譽稱號。

在湘南學院附小,崑曲也受到追捧。一堂崑曲藝術家的大課堂,被學生們圍了個“裏三層外三層”。“今年,好幾個學生去報考崑劇團,要當小演員呢。”該校校長朱志平説。

2016年以來,郴州積極開展崑曲、湘劇、花鼓戲等地方戲曲進校園活動,通過政府購買服務、專項資金資助等方式,投入資金80餘萬元,開展戲曲進校園演出200餘場次,組織國家一級崑劇演員羅豔等國家級、省級戲曲傳承人和知名戲曲演員到中小學校舉辦戲曲講座400餘場次,在全市中小學校普及戲曲知識。

非遺文化放光彩

在郴州市十一完小,美術教師、副校長鄺曉華正帶着孩子們做安仁米塑。從準備粉胚到捏塑造型,再到精細雕琢和最後的“上色”,鄺曉華一氣呵成。孩子們學得有模有樣。一節課下來,各式各樣的米塑造型完成了。獨立的金雞、富貴的花豬、開屏的孔雀、威猛的恐龍,相映成趣。

鄺曉華是安仁人,對米塑情有獨鍾。2012年,安仁米塑被列為湖南省第三批省級非物質文化遺產,鄺曉華把這項技藝在校園推廣開來。鄺曉華説:“讓孩子們從小接觸非遺,熱愛非遺,這是對非遺最好的繼承。”

被“請進”校園的非遺文化遠遠不止一項。永興大布江拼布繡、湘南剪紙都走進了課堂。鄺曉華還把傳統手藝的傳承與紅色文化緊密結合,既讓學生受到愛國主義教育,又提高了學生的動手能力。學生的拼布繡作品“小荷才露尖尖角”在2016年中南六省中小學美術教育交流會上獲得一等獎。

在桂陽縣華山瑤族中心學校,瑤族舞蹈、瑤族嗩吶、傳統瑤繡等非遺傳承活動如火如荼。作為湖南省非物質文化遺產傳承基地學校,該校聘請民間藝人傳承,開設瑤族文化陳列室,建設校園民族文化長廊,開展瑤語、漢語雙語教學,還組織學生走出瑤鄉,用民族歌舞演繹瑤族人的夢想,成為瑤族文化傳播的使者。

林邑文化滿校園

走進郴州市五中,每一棟樓門口、教室門口、宿舍門口,都掛着不同內容的楹聯。“這都是我們結合郴州的林邑文化創作的。”該校語文教師、湖南省楹聯家協會會員陳凡陽説。

郴州被譽為“林中之城”,郴州文化被稱為“林邑文化”。林邑文化寄情于山水之間,包含農耕文化、仙道文化等,秦觀、蘇東坡、米芾等文化名人都留下過足跡。郴州市五中把楹聯寫作與林邑文化結合起來,創作出“含情碧水渠牽畫 戴月漁舟網作詩”“唐風宋調,千古風華千古韻  湘水郴山,一方風土一方情”這樣的凸顯本地特色的對聯作品。

郴州市十五中聘請文化專家走進校園,“萬華講堂”成了一道美麗的風景線。校長黃鴻明正在編制校本教材《林邑文化》。“教材將深挖郴州的精神、紅色記憶、資源特產、人文歷史、名人藝術等林邑特色。”黃鴻明介紹,“林邑文化”不僅要進教材、進課堂,新校區建設也將具有林邑特色,他主持的課題《以林邑文化為特色的校園文化建設的實踐研究》今年成功通過湖南省教育科學規劃課題立項。

“優秀傳統文化進校園,就是要學生入腦入心,要納入日常學科教學無縫滲透,要結合校園文化建設有機融合,要結合地方文化有效傳承。”郴州市教育局副局長鄧偉元表示,郴州市將成建制持續推進傳統文化進校園,培養有文化底藴的學生。

今日論點
深讀
經濟視野