位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 深讀 > 正文
四名老師的思政課改革
2020-10-07 07:17:03 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:餘蓉 易禹琳]]     [責任編輯:[責編:曾璇]]      字體:【香港四方集運】

圖① 張文和學生合影。 通訊員 攝

圖② 劉軍在給學生上課(黨員示範課)。 通訊員 攝

圖③ 張明海(右一)和年輕老師探討思政課教學。 通訊員 攝

圖④ 龍兵(右一)在中國巨型計算機之父慈雲桂雕像前開展“移動”思政課堂教學。 通訊員 攝

編者按

辦好思政課,是習近平總書記非常關心的一件事。去年3月在主持召開學校思想政治理論課教師座談會時,習近平總書記指出:“黨和國家高度重視學校思政課,今後只能加強不能削弱,而且必須提高水平。”今年9月16日至18日,習近平總書記在湖南考察時,又走進了小學和大學的思政課教學現場。他説,革命事業要一代一代傳下去,中華民族偉大復興將在今天的青少年一代手中實現。為貫徹落實總書記的重要講話精神,湖南大中小學思政課老師都在行動。今天,我們特推出4名老師的思政課改革實踐,從中可以感受到湖南學校思政課堂的撲面春風。

長沙青園中信小學張文:

情感體驗,才能打動孩子

湖南日報記者 餘蓉

9月30日下午2時30分,長沙青園中信小學四年級的一個班上,校長張文正在給學生上一堂主題為“少讓父母為我操心”的思政課。

“同學們,你們的父母喜歡嘮叨嗎?經常為你們操心嗎?”課堂一開始,張文老師用一個話題打開了同學們的話匣子。

“會,每天他們都問長問短。”“雖然他們忙,但也經常惦記我,為我操心。”同學們爭先恐後地舉手回答。

“是嗎?”張老師佯裝不相信,“有沒有同學願意當場打電話給父母問問看。”

電話接通了,電話那頭媽媽的一句,“你怎麼了?是不是在學校惹禍了?”讓全班同學不約而同地笑起來。

通話結束後,張老師進一步引導學生,“同學們,父母工作很忙,為了讓他們專心工作,漸漸長大的我們是不是也要想辦法讓他們少為我們操心呢?”

同學們紛紛贊同地點頭。

張老師又跟同學們分享起了著名詞作家田漢與母親的故事,“他在獄中受迫害時收到母親送來的糧票和衣物,便立刻寫了一張回條:‘媽媽:我很好,糧票收到,請放心。’‘請放心’這三個字,就是對媽媽最大的安撫。”

接着,張老師請孩子們結合自己的生活想一想,如何讓父母對自己放心,少操心。

“我以後要自己安排好時間,按時練鋼琴,不用父母催。”“我睡前自己定鬧鐘,不用父母提醒。”……同學們紛紛舉手發言,説出自己的下一步行動計劃。

“小學生的思政課不能枯燥地照本宣科,一定要與他們的生活實踐相結合,通過情感體驗,才能打動孩子,入腦入心。”張文説。

哪怕是《未成年人保護法》這樣對小學生略顯深奧和枯燥的內容,張文也通過“曉慧(化名)同學父母不讓她上學,還打罵她”這樣的身邊事,通過組織討論的形式,來引導學生了解憲法對保障未成年人特殊保護待遇的重要意義。

“曉慧享有接受義務教育的權利,她父母違法了”“曉慧父母有照顧她生活起居的責任,他們必須改正錯誤”“曉慧父母沒有盡到監護人的責任,如果不改正應剝奪他們監護人的權利”……在學生們交上來的作業上,記者看到了法制觀念正在他們心中生根發芽。

自1998年走上教師崗位以來,張文一直堅守在小學思政課教學一線。長期以來,她秉着“求真”“求實”的理念,上了一堂又一堂深受孩子歡迎的思政課。

“思政課的教學中,生活化、體驗化是非常重要的抓手。”張文説,“真”就是備課先備學生,堅持從學生學情出發;“實”就是要從生活實際出發,選取最新鮮最鮮活的素材,幫助建構正確的價值觀。張文介紹,她堅持每天看新聞,將其內化為教學素材,還經常觀看最受學生歡迎的電影,在課堂上適時組織話題討論,“老師用了心,學生才能入腦入心。”

“習近平總書記強調,把紅色基因傳承好。在我的課堂教學中,紅色故事一直是主角。”張文説,斷腸明志陳樹湘、半條被子、雞毛信等這些紅色故事,她都精心打造,巧妙穿插於課堂教學,在學生心目中播下“愛祖國、愛人民”的種子。

作為天心區小學道德與法治名師工作室首席名師,張文還帶領了一支團隊,就如何開展好思政課程、課程思政一起研討,共同備課,互促成長。目前該工作室已經培養出了1位首席名師,6位名師,20多位骨幹教師。

長沙財經學校劉軍:

讓學生在思考與思辨中學習

湖南日報記者 餘蓉

“同學們,我們生活的城市長沙是中國‘最具幸福感城市’之一,你們能用自己的切身體會,説一説你的幸福感嗎?”

“長沙的天更藍了,水更綠了。”

“長沙的地鐵線路越開越多,共享單車隨處可見,公共交通更便捷了。”

“長沙的房價低,文化娛樂發達,生活豐富多彩。”

……

9月底,記者走進長沙財經學校旅遊服務與管理專業二年級1910班的課堂,一堂《中國特色社會主義》的思政課氣氛熱烈。

教學內容為“習近平新時代中國特色社會主義思想是21世紀的馬克思主義”。同學們分為6組,在課前分別以生態、交通、住房、教育、醫療、養老等方面做了主題調查研究。課堂上,他們紛紛走上講台,分享自己的調研報告,那一句句發自肺腑的感嘆,引起了學生們的共鳴,台下不時響起熱烈的掌聲。

“那麼,我們的生活如此幸福,源泉在哪裏呢?”任課教師劉軍適時地發問。

“各級黨委政府的一系列舉措。”同學們異口同聲地回答。

“是的,那我們來看一看,政府在增進民生福祉方面,到底做了哪些實事。”劉軍打開電子屏幕,一邊播放內容豐富的視頻素材,一邊用幽默風趣的語言,帶領學生們領略社會的變化、國家的進步。習近平新時代中國特色社會主義思想就這樣慢慢走進同學們的腦海,深植於他們的心中。

劉軍已從事中職思政課教學20多年,先後獲得湖南省職業教育教學成果獎二等獎、2019年全國職業院校技能大賽教學能力比賽二等獎、2019年湖南省職業院校思想政治教育教學能力比賽一等獎。在思政課教學上,他從未停止探索與改革的實踐。

新時代的學生更喜聞樂見信息化教學手段。劉軍便充分利用教學平台,課前發佈形式多樣的微課任務,課中採取多樣化的教學手段,充分運用教學資源,課後佈置符合學生專業特點的討論探究。哪怕備課工作量是平常的四五倍,為了找到合適的教學素材要盯着電腦四五個小時,他也樂此不疲。

課堂教學形式上,劉軍也不侷限於傳統的“老師台上講,學生台下聽”模式,“我的課堂,學生才是主角,一堂40分鐘的課,學生講的時間不少於20分鐘。”劉軍介紹,這種學生合作探究、站上講台、組團討論、分享觀點的形式,更利於學生在思考與思辨中學習,正確的世界觀、價值觀、人生觀由此慢慢建立。

取得的效果也是顯而易見的,越來越多學生的精神風貌變得積極向上。“以前上課偶爾會有學生打瞌睡,現在上課大家的眼睛都是亮晶晶的。”劉軍笑着説,下課了還經常有學生會跟他討論一些社會現象,有的學生還跟他討論黑格爾等西方哲學家的觀點。

原本“不受待見”的思政課,已變成了受歡迎的“香餑餑”,然而劉軍並不滿足於此。作為首批湖南省職業院校思想政治教育教學團隊的負責人,他正帶領團隊探索由思政課程向課程思政延伸的路徑,在理直氣壯上好思政課的同時,充分挖掘其他課程和教學方式中藴含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人。

長沙理工大學張明海:

如履薄冰 打造思政“金課”

湖南日報記者 易禹琳

“陪陪上初二的兒子,備好本科新生的第一堂思政理論課。”9月27日,長沙理工大學馬克思主義學院副院長張明海教授告訴記者,國慶長假,他早已做好了加班備課的計劃。

講好思政課不容易。已上了近10年的思想政治理論課,但面對每一堂課,張明海仍有如履薄冰的感覺,特別是習近平總書記到湖南考察,走進了大學思政課教學現場,讓我深感責任重大。“怕哪個理論點沒講明講透,怕選取的案例不夠鮮活,怕形式不夠吸引00後……”今年的大學新生因疫情經歷了太多,大學的第一堂思政理論課意義重大,張明海更不敢懈怠,他希望學生們因為這堂課喜歡上思政課。

由於張明海對每一堂課的認真準備,他的思政課,歷屆學生反映都不錯:“張老師上課不照本宣科,很有激情”“張老師講課通俗易懂,對學生關心體貼”。而張明海給自己的定位是:喜歡當思政課老師,適合當思政課老師。他碩士讀的是新聞傳播學、博士專業是思想政治教育,當過學生幹部和3年輔導員,上過8年的大學生創業教育課,喜歡和大學生打成一片。

學生在哪兒,思政課老師就得在哪兒。每個學期,除《思想道德修養與法律基礎》和《思想政治教育前沿問題研究》,張明海還會給學生上一節教材裏沒有的《網絡輿論“陷阱”及其應對策略》,這堂課入選湖南省高校“名師示範”課堂。互聯網時代,學生面對海量的信息,特別在微信朋友圈,容易受一些貌似客觀實則錯誤的思潮影響。他研究概括了網絡上的五大輿論陷阱:塔西佗陷阱、修昔底德陷阱、歷史虛無主義陷阱、娛樂至死陷阱和信息自由流通陷阱,每一個陷阱都以最新的案例來詳細講解,剖析其言論實質和危害,告誡同學們要努力提高免疫力,清醒判斷網絡信息,不要跟風當“鍵盤俠”,遵守網絡道德,謹防網絡詐騙,利用網絡來完善自己而不只是消遣。

長沙理工大學的思政課改革一直在進行中。張明海告訴記者, 2015年起,馬克思主義學院推行“掛牌授課”制度,由學生選老師,學生達不到20人的遭淘汰。老師千方百計將課上得吸引人,學生思政課到課率和抬頭率大幅提升。2016年起,全校全面推進思政課程與課程思政協同育人。以育人為導向,科學設置課程體系,創新教學內容,把思政元素融入專業課中,各學院舉行“課程思政”教學競賽,出版了我省第一本“課程思政”案例教材。2018年起,“馬院”又建設“名師課堂”,湧現大批“名師”。

自9月20日至今,張明海擔任教學副院長的馬克思主義學院已經多次組織學習了習近平總書記在湖南的重要講話精神。“接下來,我們要以培養‘底色亮、實踐強,有情懷、敢擔當’的長理特質人才為目標,着重把紅色文化、中華優秀傳統文化、科學家精神融入思政課,全力打造新時代思政‘金課’。”

湖南大學龍兵:

讓“移動”思政課堂受益面更廣

湖南日報記者 易禹琳

9月29日,湖南大學馬克思主義學院。一縷桂花香從畫窗飄進辦公室,提醒龍兵教授中秋和國慶就要到了。

自從9月17日,嶽麓書院裏的“移動”思政課堂被習近平總書記點贊後,12天來,龍兵每天都很忙,桌上的枱曆顯示,連中午都排上了湖南大學黨委保衞部和數學院黨員的移動課堂。不只湖南多所高校,他還進京到國家教育行政學院為全國10多萬教師線上宣講,大家都想聽一聽親歷者講述習近平總書記在湖南大學考察時的系列重要講話精神。不出差時,每天一早還要送兩個女兒上初中和幼兒園,48歲的龍兵深感時間不夠用。

説起思政課,龍兵又充滿了激情。給學生一滴水,自己要有一桶水。1997年至2003年,他主講《思想道德修養與法律基礎》,學歷史的他感覺法律部分講不透,就去攻讀法學碩士。2003年至今,他主講《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》,這是思政課中最核心的一門課,光教材就修訂了七八次。為把理論吃透,龍兵又考上了清華大學馬克思主義理論專業博士研究生。

“這是科學館,1945年9月15日,這裏舉行了長衡嶽地區侵華日軍投降儀式;這是老圖書館,1938年4月10日被日軍轟炸,只剩下數根殘柱……”走在校園裏,龍兵似乎對每一處建築都熟悉。1997年擔任兼職思政課教師,2000年擔任專職思政課教師。自1997年以來,在學校的支持下,龍兵一直堅持開展“移動”思政課堂,不只校園,整座嶽麓山,附近的新民學會舊址、雷鋒紀念館、工廠、社區等都是他的課堂。慢慢地,龍兵摸索出一套“四點”教學法:根據教材重點,結合時政熱點,瞭解學生困惑點來找準教學突破點。如何瞭解學生的困惑?龍兵經常到學生宿舍,參加主題班會,和學生一對一地交流。

《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》第10章第4節是“堅持在發展中保障和改善民生”,第4點是“堅決打贏脱貧攻堅戰”。湖南作為精準扶貧的首倡地,如何講好這一主題?龍兵打開授課當天的新華網和人民網,搜索“精準扶貧”,保證總書記的講話精神、脱貧信息都是最新“即時”的。但學生們有困惑:真脱貧了嗎?是怎麼脱的貧?龍兵請來班上來自國家級貧困縣或武陵山片區的同學,自己來講新時代家鄉脱貧攻堅的生動故事和家鄉的變化,又請湖南大學駐隆回縣白水洞村幫扶工作隊隊長劉世明來講扶貧政策舉措。這樣的課,讓學生們入腦入心。

國慶長假,今年7月擔任教學副院長的龍兵還有一項光榮的任務,做好“移動”思政課程建設規劃,長假後上會討論。龍兵心中已有了一個規劃的雛形。一要使移動課堂授課老師隊伍更大。現只有他和少數老師上,全院有70多個老師,四門思政課程,都可以結合嶽麓山愛國主義教育基地的歷史文化資源來上好課。二要使學生受益面更廣。湖南大學2020版本科專業培養方案已單列了思政實踐課程,2學分64學時。有了課程的支撐,5000多名新生不僅可以到博物館、紀念館、美術館,還要到社區、鄉村及改革開放的最前沿等地開展實踐教學。三要使理論更有深度。暑期要組織師生專題調研宣講,按照習近平總書記系列重要講話精神的不同側重點,結合調研地的實際情況,在不同的教學點宣講,從總體上形成一個宣講習近平新時代中國特色社會主義思想的教學體系。四要創新教學形式。龍兵規劃把一個個教學專題製作成微視頻,通過智慧樹網、學堂在線、愛課程等平台,讓更多的學生受益。

今日論點
深讀
經濟視野