位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 今日要聞 > 正文
湖南參與制修訂國際標準101項
2020-10-15 07:05:08 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:劉永濤]]     [責任編輯:[責編:譚思敏]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報·新湖南客户端10月14日訊(記者 劉永濤 通訊員 黃欣芳 劉靈寧)10月14日是第51屆世界標準日。記者今天從省政府新聞辦召開的新聞發佈會上獲悉,全省企事業單位累計參與制修訂國際標準101項、國家標準2015項、地方標準2100項、團體標準228項,企業自我公開聲明標準46139項,創建農業、服務業、新興優勢產業等標準化示範區632個,服務全省高質量發展成效顯著。

第51屆世界標準日的主題為“標準保護地球”,旨在通過制定和實施標準,有效減少人類活動對生態環境的影響,促進資源節約和再利用。

全省地方生態環境保護標準工作持續推進。新聞發佈會上,省生態環境廳黨組成員、副廳長黃宇介紹,湖南已發佈地方環境保護標準27項,現行有效標準18項,正在編制標準4項,涵蓋了水、大氣、土壤等主要生態環境要素,初步構建以污染物排放標準為主幹、以環境監測方法和技術規範為支撐、以銻質量標準為特色的湖南環境保護標準體系。

針對湖南污染防治需求和特徵污染物實際,我省在全國率先發布《工業廢水鉈污染物排放標準》《水產養殖尾水污染物排放標準》等地方強制性標準。按照分行業、分區域、分步實施的原則,在湖南環境容量相對較小、容易發生嚴重環境問題的區域執行第一批特別排放限值,倒逼高排放工業企業提質升級。施行一年來,湖南生態環境質量明顯改善。

省市場監督管理局總工程師李丁介紹,我省在國際標準化工作方面成效明顯,特色地方標準制定全面加強,標準化工作已融入經濟社會主戰場。國際標準化組織/煙花爆竹技術委員會(ISO/TC264)和起重機技術委員會(ISO/TC96)祕書處相繼落户湖南。中車株洲所近年來主導制定標準13項,涵蓋機車牽引、信號標識等領域,一舉打破了西方國家對高鐵標準的長期壟斷,實現“跟跑”到“並跑”最終“領跑”的轉變。省花檢中心主導制定的10項國際標準發佈也對我國煙花爆竹產業發展影響深遠。

全省加快開展綠色農業、基層黨建、社會治理等標準研究,“湘菜”系列地方標準的發佈,使其成為我國八大菜系中唯一制定涵蓋所有“湘菜”標準的菜系。

今日論點
深讀
經濟視野