位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 今日要聞 > 正文
我省首家脂肪肝多學科診療中心成立
2020-10-15 07:05:57 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:李傳新]]     [責任編輯:[責編:譚思敏]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報·新湖南客户端10月14日訊(記者 李傳新 通訊員 吳靖 方圓)我省首家脂肪肝多學科診療中心今天在湖南省人民醫院成立,它將實現一中心全覆蓋的脂肪肝個體化診療,最大限度地為患者提供專業的診治和系統化、長期化的醫療服務。

(我省首家脂肪肝多學科診療中心今天在湖南省人民醫院成立。通訊員攝影)

近年來,隨着不良生活習慣養成和飲食結構的改變,我國非酒精性脂肪性肝病的發病率不斷升高,在一些經濟較發達地區達到了20%-25%,佔所有慢性肝病比例的49.3%,且趨向低齡化。據湖南省人民醫院體檢中心數據顯示,2019年的體檢個體中,非酒精性脂肪性肝病患者佔29%。湖南省人民醫院肝病內科負責人張徵介紹,很多人患上輕度脂肪肝往往不予重視,總覺得幾年體檢都是脂肪肝,沒有什麼不舒服就不用來看病,但等到出現肝區疼痛、噁心嘔吐、面黃等症狀時,脂肪肝已到相當嚴重的程度了。非酒精性脂肪性肝病可發展至非酒精性脂肪性肝炎,不僅會向肝硬化甚至肝癌等終末期肝病進展,還會伴有或加劇機體代謝紊亂,促進糖尿病、冠心病等疾病的發生發展,導致代謝綜合徵相關腫瘤及心腦血管事件的高發。

有研究顯示,代謝相關性脂肪肝、糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖症等彼此相關聯,為方便快捷一站解決這一系列問題,湖南省人民醫院專門成立脂肪肝管理中心,涵蓋臨牀肝病及脂肪肝相關內分泌與代謝、心血管、影像與病理、營養學等範圍,可以實現一中心全覆蓋的脂肪肝個體化診療及長程管理,優化醫療資源,加強慢病防控,為廣大肝友、糖友、酒友們帶來福音。

今日論點
深讀
經濟視野