位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 三湘時評 > 正文
勇當新時代的“拓荒牛”
2020-10-16 07:43:25 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:歐陽金雨]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

歐陽金雨

習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上發表重要講話,勉勵經濟特區廣大幹部羣眾永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,激勵幹部羣眾勇當新時代的“拓荒牛”。這是總書記對經濟特區的寄望,也是對全國的寄語。

作為深圳的精神圖騰,“拓荒牛”低頭拱背、奮力向前,有一股子“闖”勁。敲響土地拍賣第一錘、第一次打破“大鍋飯”、首創“前海模式”……就是憑着這股子“闖”勁,憑着“敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹”的特區精神,讓深圳從小漁村在40年時間裏躍升成為經濟總量居亞洲前五的國際化大都市。

湖南同樣是一片“敢闖”的熱土。湖南“幹”出了近4萬億元GDP,“創”出了長株潭城市羣,“闖”出了自貿試驗區。面向新的征途,這種“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風尤為珍貴。置身“兩個大局”,構建新發展格局,沒有任何現成經驗可循,沒有任何前人的路可走,唯有敢闖敢試,敢到無人區探索,敢走別人沒有走過的路,方能“闖”出更多奇蹟。

40年中,深圳創下1000多項全國第一,“創新”成為深圳發展的活力之源。深圳市委市政府日前表彰了40名創新創業人物和先進模範人物。馬化騰、王傳福、王衞、孫磊……表彰名單中許多名字耳熟能詳,他們在各自的行業中均為翹楚。

湖南同樣不乏創新創業的典範。10月14日,袁隆平團隊與江蘇合作研發的“超優千號”耐鹽水稻平均畝產量達到802.9公斤,創下了鹽鹼地水稻畝產量的新紀錄。湖南人在深圳的創業故事,更是不勝枚舉:三步一家的湘菜館、攸縣的士司機羣體、邵陽企業精英……以習近平總書記考察湖南時的重要講話精神為指引,拿出創新求變、開拓向前的勁頭,湖南就一定能在打造“三個高地”、擔負“四新”使命的實踐中,在服務黨和國家事業發展大局中彰顯湖南擔當、貢獻湖南力量。

大道至簡、實幹為要。國慶假期過後,湖南自貿試驗區長沙片區各項改革提上日程;工信部批覆支持湖南(長沙)創建國家級車聯網先導區……勇當新時代的“拓荒牛”,就是要真抓實幹、埋頭苦幹,在複雜多變的環境中磨練真本領,創造競爭的新優勢。

今日論點
深讀
經濟視野