位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 視點頭條 > 正文
長株潭國家自主創新示範區成果展獲追捧
2020-10-16 07:47:51 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:胡宇芬]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報10月15日訊 (記者 胡宇芬 通訊員 任彬彬)正在長沙展出的長株潭國家自主創新示範區成果展(2015—2020),今天又迎來了300多位觀眾。據統計,該展對公眾免費開放4天來,已接待了來自部門、機關、園區、高校等單位1000多位觀眾。參觀後,大家表示進一步瞭解了長株潭自創區建設取得的成就,紛紛為湖南的科技創新高地點贊。

據介紹,2014年12月,國務院批覆建設長株潭國家自主創新示範區。截至2019年,自創區技工貿總收入達2.12萬億元,較2014年增長2.26倍;高新技術企業達3030家,增長2.5倍;研發投入強度達3.45%,高出全省平均水平1.47個百分點;新增兩院院士18人、國家重點實驗室6家,獲國家科技獎勵87項。本次成果展將開放到月底,歡迎公眾前往參觀。

在長沙中電軟件園總部大樓一樓大廳,數十項打破國外壟斷、躋身世界前列的核心技術成果,可以看到實物或模型。本次展覽設工程機械與軌道交通裝備、新一代信息技術、深海深地深空及新材料4個展區,集中展示自創區建設5年來的部分重大創新成果。如展出的“鯤龍500”採礦車,是深海採礦的核心作業裝備,擁有完全自主知識產權,完成了我國首次集礦系統海試,標誌着我國深海採礦技術與裝備跨入國際先進行列。展出的高寒重載鐵路用耐低温高流動性尼龍及其製品,打破國外壟斷,已用於滬昆、成渝等高鐵線路和中南鐵路通道、張唐線等重載線路,通過了俄羅斯高鐵線路扣件組裝疲勞試驗。

今日論點
深讀
經濟視野