位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 市州新聞 > 正文
衡陽首趟中歐班列開行
2020-10-16 08:00:44 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:成俊峯]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

衡陽首趟中歐班列開行

至此,湖南已有4地開行中歐班列

湖南日報10月15日訊(記者 成俊峯)10月15日,中歐班列“衡陽——比克良”首發式在鐵路衡陽南站舉行。該貨運班列從衡陽南站出發,駛往俄羅斯西部城市比克良市,全程9463公里,運行13天。這是衡陽首次開通至歐洲國家的鐵路國際物流通道。

據瞭解,目前國內開行中歐班列的城市已達71個,到達歐洲19個國家67個城市。衡陽為第72個開行中歐班列的城市。此前,湖南已有長沙、懷化、株洲三地開行中歐班列。

衡陽是陸港型國家物流樞紐承載城市,有一條兩千噸級湘江內支線航道、一個南嶽機場、8條高速公路、9條鐵路,區位優越,且貨源充足。衡陽中歐班列開通,標誌衡陽對外開放向更高層級邁出新的步伐,為衡陽深度融入“一帶一路”注入新的動力。

據介紹,中歐班列的開通,打通了衡陽乃至周邊地區產品“走出去”和更多國外優質產品“引進來”的黃金通道,將有效助力衡陽現代產業強市建設,並吸引東部地區優質產業加速轉移到衡陽。同時,由於出口企業可以在本地報關,不僅為企業帶來出口退税的便利,還可直接增加衡陽的外貿總額。

據不完全統計,2019年衡陽市經長沙、贛州、武漢、西安、上海、廣州等地海關進出口的中歐班列貨源約90萬噸220列。中歐班列開通後,全程運行時間由原來海陸聯運60至80天縮短至10余天。因中歐班列比海運到達歐洲港口大為縮短時間,企業將大幅度減少墊資壓力,加快資金週轉,對地方經濟有強大的拉動效應,併為市民直接購買優質、高品位歐洲進口貨提供了新途徑。

今日論點
深讀
經濟視野