位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 今日要聞 > 正文
我省舉辦首屆疑難危重症病例查房競賽
2020-10-16 08:09:30 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:李傳新]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

我省舉辦首屆疑難危重症病例查房競賽

28家三級甲等綜合醫院代表同台“比武”

湖南日報10月15日訊(記者 李傳新 通訊員 楊曉芳)我省首屆疑難危重症病例查房競賽開幕式今天上午在中南大學湘雅醫院舉行。本次競賽從10月15日持續至10月24日,全省28家三級甲等綜合醫院代表同台“比武”。

本次競賽隨機抽取心內科、神經內科、普外科和骨科疑難危重症病例進行考核,共有來自中南大學湘雅醫院、中南大學湘雅二醫院、中南大學湘雅三醫院、湖南省人民醫院、南華大學附屬南華醫院、郴州市第一人民醫院等全省28家三級甲等綜合醫院的隊伍參賽。比賽邀請臨牀專家,及醫務管理、藥學、護理等相關學科專家對選手進行打分,根據三級甲等綜合醫院三級查房、疑難危重症病例討論查房的標準進行評定。每日安排三場競賽,單場比賽共90分鐘,分為牀前查房和病例討論兩部分。競賽現場進行網絡同步直播。

省衞生健康委負責人表示,本次活動旨在以疑難危重症病例查房競賽為切入點,以此提升湖南省臨牀醫務人員查房質量與水平,提升醫院疑難危重症病例救治能力,推動醫療質量安全核心制度的落實,保障醫療質量和患者安全。希望通過本次競賽活動,能使醫療工作真正迴歸到臨牀,迴歸到病房,進一步提升老百姓看病就醫的獲得感。今後將加大對醫療質量尤其是各項醫療規章制度落實的督查、考核、評估,使類似於此種競賽、巡查、考核、評比、評價等方式成為常態,真正解決老百姓看病就醫過程中的難點、堵點,全面提升湖南省的醫療能力和服務水平。

今日論點
深讀
經濟視野