位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 市州新聞 > 正文
跨國解救被拐少女 懷化今年首起國際警務合作成功案例
2020-10-16 08:10:36 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:李夏濤]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報記者 李夏濤 通訊員 羅明媚 蒙源

失散近7個月後,10月2日,在會同縣公安局院內,趙某與17歲的女兒小芳(化名)緊緊相擁,失聲痛哭。

這一幕,感染了在場的所有人。若不是會同警方雷霆出擊,這位花季少女也許凋謝在異國他鄉。

歷經60多天的奮戰,在雲南省及老撾警方的鼎力協助下,會同警方成功跨國解救被拐的小芳。這也是懷化市今年首起國際警務合作的成功案例。

母親哭泣求助

7月17日上午10時許,一位中年婦女來到會同縣公安局防控中心,一進門便撲通跪倒在地,泣不成聲。

這一幕讓民警大吃一驚。原來,中年婦女趙某,是一位單親母親,17歲的女兒小芳正處在青春期,平時母女關係緊張。今年3月,小芳離家出走,杳無音訊,趙某終日驚惶。

直到4月份,趙某接到一陌生男子要加微信好友的請求,該男子向趙某發來幾段與小芳的QQ聊天記錄。小芳稱自己被控制,手機被砸壞,並遭到毆打,請求立即報警。

趙某瞬間覺得天崩地裂,立即通過微信與小芳聯繫。小芳只發來一個微信定位,顯示似乎為千里之外的雲南省西雙版納傣族自治州勐臘縣某酒店。

後來,趙某反覆向女兒詢問情況,可小芳的回覆隻言片語、含含糊糊,疑似被人控制。趙某的心都碎了,這才跑到會同縣公安局報警。

解救一波三折

接到報警後,會同縣公安局立即對小芳被拐一案立案偵查,並向懷化市公安局彙報。會同縣公安局局長朱達生批示:偵辦此案,不計成本,全力營救。

7月28日,辦案民警前往雲南勐臘縣循線追擊。在湖南省公安廳、懷化市公安局的協調和雲南當地警方的配合下,辦案民警確定小芳已離境到了老撾國。

當時,受疫情影響,邊境已經封關,解救工作陷入僵局。

案情很快上報到公安部。公安部高度重視,積極協調中老打拐聯絡官辦公室。老撾警方查實:小芳曾入住該國某酒店,但早已離開,去向不明。

經多方協調查找,辦案民警發現小芳出現在老撾金三角特區。公安部指令湖南、雲南兩省公安機關密切協作,務必在一個月內將小芳解救回國。

雲南省公安廳國際警務合作局立即啓動邊界協作工作機制,協調老撾警方全力解救。9月16日,勐臘警方傳來好消息:小芳被成功解救,由老撾警方遣送回國,正在勐臘縣尚勇鎮接受14天的醫學隔離觀察。

往事不堪回首

10月1日,小芳順利踏上回家的歸程。

原來,3月13日,小芳經朋友小霖(化名)蠱惑,説在境外一個月能賺幾萬元。為減輕母親的負擔,小芳草率答應了小霖的邀請。

在雲南下飛機後……幾經輾轉,小芳被帶到老撾某酒店,實際上是一電信網絡詐騙公司的據點。小芳與小霖被分到同一個電詐小組,個人的手機和身份證都被沒收。

在接下來的幾個月時間裏,稍有不服,小芳就會遭到毒打或者被關進小黑屋。直到有一天,小芳找到機會,用酒店內的電腦登錄QQ,向朋友發出求救信息。

後來,小芳所在的電詐小組因業績不好被解散。身無分文的小芳在異域顛沛流離。不得已,小芳只得跟另一個電詐小組的成員來到老撾金三角特區,被迫加入另一家電詐公司。

噩夢過去,小芳終於回到母親的懷抱。辦案民警囑咐小芳以後要聽媽媽的話,小姑娘擦乾淚水,不斷地點頭。

今日論點
深讀
經濟視野