位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 市州新聞 > 正文
黃詠波:39年!“村裏伢子”護村民
2020-10-16 08:15:42 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:胡宇芬]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報記者 胡宇芬

名片

黃詠波,男,1964年出生,大專文化,中共黨員,鄉村全科助理醫師。在安化縣冷市鎮文昌村從事鄉醫工作39年,2020年8月榮獲“湖南省最美鄉村醫生”稱號。

故事

安化縣冷市鎮文昌村是個歷史悠久的大村,400多户村民1700多人,遇上看病問題,首先想到的是土生土長的黃詠波醫生。有的看着他長大,有的是他的同學玩伴,有的被他看着長大。

10月13日上午11時許,記者從長沙趕到文昌村衞生室時,正碰上黃詠波難得歇口氣。

“上午看了5位村民,主要是感冒、咳嗽、胃病。”黃詠波説,除了坐診,他負責公衞隨訪的村民有七八百位,頭天還上門給10多位慢性病患者、貧困村民隨訪去了。

“你看有些村民今年已隨訪6次,國家考核標準是4次。文昌村的各項公衞年終考核均在90分以上。”益陽市衞健委的村醫考核官們一邊翻看簽約家庭醫生的村民檔案,一邊對記者説。

村衞生室就建在馬路邊,臨街的櫃枱裏擺放的是西藥和中成藥,兩面牆則擺放着裝滿中藥材的大立櫃。好一箇中西醫結合!

39年前,高中畢業後當了一年民辦教師的黃詠波,要求轉行當村醫。“那時還費了一番周折,先經過村主任同意,又補了工分,才師從冷市醫院劉新生、黃新松2位中醫名家,學習中醫藥入了門。”黃詠波笑談當年勇敢追夢。

“中醫博大精深,學無止境。我白天給村民看病,就在晚上把別人打牌和休閒的時間用在學習上。內當家辛苦得很,也挺支持我。”黃詠波説,日日在衞生室相伴,妻子也對中藥材的功效説得頭頭是道了,還經常對來看病的村民叮囑幾句。

聊了沒多久,又有病人上門了,是嫁到村裏40多年的老人盧建娥,感冒了。望、聞、問、切後,再量量血壓,黃詠波開了藥方,告訴老人過幾天就會好的。

“黃醫生醫術好,態度好,幾個孫子半夜發燒,我們敲門,他隨喊隨到,我們一家一直在這裏看病。”盧建娥笑着説,村裏凡是有手機的,都給黃醫生評最美村醫投了票呢。

盧建娥前腳剛走,曾勝英老人來了。“長丹毒13天了,剛吃完黃醫生開的10副中藥,還有點西藥、外塗藥。現在不痛了,皰也消了好多,再來開張方子。”

黃詠波接診後,為曾勝英又開了10副中藥。“一起400多元醫藥費,不用住院就可以治好。”他還告訴記者,前向81歲的陳桂香老人胸悶、噯氣、吃不下、手腳抽筋,到村衞生室看病,吃了22副中藥後好了,只花了500多元。

幾十年用中醫服務村民,黃詠波不斷總結經驗。他不僅讓老百姓看病少花錢少折騰,還寫成50多篇科普文章和學術論文發表。

“肩周炎在農村比較多見,我摸索的黃芪桂枝五物湯加減治療肩周炎50例,一般幾百元就能治好。”黃詠波自豪地告訴記者,1997年還應邀參加了全國鄉村醫生學術論文經驗交流會。

下午,記者跟着黃詠波去隨訪幾户村民。黃暢科老人年初突發中風,經過康復治療可以扶着枴杖在家裏挪動了。

“今天的血壓和昨天差不多,控制得可以。堅持吃藥鍛鍊,還會好些的。”黃詠波給老人量完血壓,又給老人鼓勁。被婆婆子“揭發”生病着急哭鼻子的老人,被黃醫生這番話又説笑了。

黃暢科家對門的一對夫妻,都是慢性病人,也是黃詠波的服務對象。女主人劉金蓮邊吃南瓜邊誇老同學醫術好服務好。夫妻倆照顧着5個孫子和1位老人,還在附近打點工,感慨多虧有村醫經常上門。

黃詠波隨訪回來,陸陸續續又有4位村民來看病。

村衞生室的二樓,住着黃詠波一家。他每天早上7點多打開大門,一直忙到深夜,孩子們從小就看在眼裏。在美國讀完博士安家的大女兒,心疼父親太勞累,要接他去美國。黃詠波去住了一個多月,就回來了。他捨不得鄉親們。

39年過去,文昌村變了大樣。在這條喧鬧的馬路上,依然每天能看到黃詠波穿着白大褂的身影。晚飯時分如果沒看到他,十有八九是去村民家隨訪了。“因為晚飯時最容易找到他們。”

今日論點
深讀
經濟視野