位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 市州新聞 > 正文
婁底婁星區:搬遷入住率100% 搬遷户脱貧率100%
2020-10-16 08:17:32 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:周俊 見習記者 李梅花]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報10月15日訊(記者 周俊 見習記者 李梅花 通訊員 周湘發)“每兩天到城裏送一次豆腐,每次10匣,能賺250元。”近日,婁底市婁星區雙江鄉新莊村,易地扶貧搬遷户劉喜紅在新房裏磨豆、濾漿、燒漿……忙個不停。他介紹,通過易地扶貧搬遷安置和後續幫扶,不僅告別了危房,還發展了穩定的產業,日子越過越好。

婁星區把易地扶貧搬遷作為脱貧攻堅“頭號工程”來抓,出台實施方案,建立聯席會議制度,各鄉鎮成立工作推進小組,每月列出任務清單,分片包乾,責任到户。“十三五”期間,婁星區採取集中安置、集中購房安置和分散安置相結合的方式,共安置695户2193人。

婁星區積極寫好易地扶貧搬遷“後半篇文章”,出台後續產業發展、易地扶貧結餘資金使用等相關政策。整合財政、農業、水利、交通、教育等部門支農惠農資金,向易地扶貧搬遷領域傾斜,加快基礎設施和公共服務設施建設,改善搬遷户生產生活條件。

同時,瞄準產業、就業,讓搬遷户安居樂業。通過實施產業獎補,鼓勵搬遷羣眾自主創業、經商、發展種植養殖,今年共發展41户搬遷户自主經商,創辦經濟實體;將搬遷户就業與企業用工、技能培訓有機結合,開展就業推薦活動,安排轉移就業人員417人次;安排37個特色農林基地作為後續就業基地,累計解決近400人就近就業,並帶動390户在家發展種植養殖產業;引導專業合作社、電商平台、農家樂等簽訂產品回購協議,解決搬遷户產品銷路問題;針對弱勞動力,設置公益性崗位60多個。

目前,婁星區所有易地搬遷户已全部搬遷入住,搬遷入住率達100%,搬遷户脱貧率達100%,拆舊復墾率100%。

今日論點
深讀
經濟視野