位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 市州新聞 > 正文
安仁縣新機制化解涉貧信訪難題
2020-10-16 08:18:31 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:李秉鈞]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報10月15日訊(記者 李秉鈞 通訊員 段新蘭 唐志卓)“我患腎病綜合症,醫藥費花銷很大,向縣委書記扶貧專線反映了自己的困難,沒想到書記親自批示相關部門研究。”近日,安仁縣龍市鄉桃園福地村困難羣眾譚玉美説,縣裏通過防貧綜合保險對其進行救助,他因此將領到近2萬元保險理賠款。

安仁縣涉貧越級信訪一直居高不下。為解決這一難題,2017年,該縣制定出台專門文件,建立由縣委督查室牽頭,網信、信訪、扶貧、紀委監委、縣公電辦等單位協同的專班、專責、專辦、專報制度,組建涉貧信訪輿情專班,安排專人值守縣委書記扶貧專線、縣長扶貧熱線和縣扶貧辦舉報電話。凡是受理的涉貧信訪輿情,均由縣扶貧辦主任簽署擬辦意見,縣委書記批示後交辦到相關部門辦理,信訪專班負責督辦落實。

同時,實行“一個案件、一名領導、一套班子、一個方案、一抓到底”的“五個一”辦理機制,制定涉貧信訪輿情辦理責任清單及辦理工作流程。包村縣領導為領辦責任人,牽頭組織相關部門和鄉鎮主要負責人入户調查處理,做到問題不解決不放過,力求信訪人滿意、息訪。縣委書記、縣長等主要領導帶頭包案,化解信訪積案,收到很好的效果。

對重大敏感、疑難信訪輿情,該縣由縣委、縣政府主要負責人,親自調度相關部門和鄉鎮召開會議集體“會診”、研判,提出處理意見。該縣還將涉貧信訪輿情納入縣級脱貧攻堅考核內容,對出現重大涉貧信訪輿情事件的鄉(鎮)實行“一票否決”。2017年以來,安仁共辦理各級各類涉貧信訪輿情468件,辦結率100%,該縣今年越級訪總量在郴州市最少,實現大逆轉。

今日論點
深讀
經濟視野