位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 市州新聞 > 正文
永州及時搶收稻穀烘乾入庫
2020-10-16 08:19:36 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:劉躍兵]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報10月15日訊(記者 劉躍兵 通訊員 黃璜 水旺 志軍)10月14日,寧遠縣仁和烘乾場,該縣天堂鎮光輝村種糧大户唐有兵見稻穀烘乾、入庫,終於鬆了一口氣。他趁12、13日天氣放晴,抓緊收割稻穀,沒想到13日傍晚開始下雨;仁和烘乾場連夜作業,終於讓唐有兵搶收的50多畝田稻穀烘乾入庫。

眼下正值中稻(含一季晚稻)收割季節,但陰雨天氣嚴重影響了稻穀的收割和晾曬,如不及時搶收入庫,將會黴爛發芽。為此,永州市採取有力措施搶收稻穀、及時烘乾入庫。祁陽縣農業農村部門邀請種糧大户和糧食加工企業協商,商定濕谷收購價格,由糧食加工企業直接收購農民的濕谷。同時,組織128台稻穀烘乾機24小時作業,迅速烘乾濕谷、入庫。

該縣潘市鎮建溪村種糧大户曹毛生,以每公斤濕谷2.2元的價格,把搶收的稻穀銷售給大米加工廠,收入40多萬元。寧遠縣拿出專項資金進行補貼,種糧户每烘乾1噸稻穀,縣裏補給予100元烘乾補貼。該縣昌榮水稻種植合作社周運平介紹,企業烘乾1噸稻穀收費140元,政府補貼100元,種糧户只要花40元。藍山縣組織70餘台收割機、40多台應急烘乾機跨區作業,每天可搶收1500餘畝稻穀、烘乾稻穀1000餘噸。

到目前,永州市搶收154.4萬畝中稻(含一季晚稻),烘乾率100%。

今日論點
深讀
經濟視野