位置提示:華聲在線 > 香港四方集運 > 市州新聞 > 正文
長沙縣13萬餘畝一季稻搶收完畢
2020-10-16 08:20:39 [來源:湖南日報]     [作者:[作者:周小雷]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港四方集運】

湖南日報10月15日訊(記者 周小雷 通訊員 宋彬彬)“幸虧前幾天搶抓晴好天氣,一季稻全部收割完畢!”10月15日,望着淅淅瀝瀝的秋雨,長沙縣黃花鎮銀龍村村民易建陸欣慰地對記者説。

長沙縣眼下再次進入連續陰雨天氣,前幾日因搶抓利好天氣,全縣13萬餘畝一季水稻已全面收割完畢。在長沙縣農業農村局的組織調度下,全縣170台烘乾機每天可烘乾稻穀3000噸,幫助解決曬穀難問題。

在長沙縣同展種植專業合作社的稻穀烘乾現場,不少種糧大户和周邊農户正開着卡車,將剛收割完的稻穀送到合作社進行烘乾。烘乾場裏,拖拉機剛卸下一斗稻穀,工人們只需將稻穀一點點推入烘乾設備入口,10台大型全自動烘乾機就開始作業,發出“嗡嗡”的響聲。根據濕谷水分不同設定烘乾時間,不到24小時水稻即可烘乾入倉儲存。

據悉,為解決因長期陰雨天氣造成的穀物乾燥困難問題,長沙縣統一調配了有條件的農機服務主體開展專業化機收機烘服務,並對中晚稻烘乾作業服務,按照機組倉容量每噸150元給予一次性補貼,充分發揮現有烘乾設備的效能,確保優質優價。

受今年一季稻搶收時間推遲影響,長沙縣雙季稻也將在下一輪持續晴天期間,隨之進入搶收,因而長沙縣稻穀烘乾作業預計將持續至11月中旬左右。

今日論點
深讀
經濟視野